Quelles spécialités gouter pendant un voyage au Sénégal ?

L’Afrique offre d’innombrables merveilles qui lui font amplement mériter son titre de « berceau de l’humanité ». Et parmi ces nations qui font la notoriété du continent africain figure le Sénégal. Ce pays est surtout connu pour sa diversité culinaire et sa gastronomie riche en couleur et en saveur. Vous souhaitez prendre un vol Lyon Dakar pour le Sénégal ? Découvrez dans cet article quelques spécialités que vous devez absolument gouter pendant votre voyage.

Le yassa de poulet

Le yassa de poulet fait partie des spécialités sénégalaises les plus en vogue sur le plan mondial. Comme l’indique son appellation, ce plat est principalement composé de poulet. Par contre, le poulet en question n’est pas juste frit ou grillé de façon basique comme nous avons l’habitude de le faire. Ce poulet est coupé en des tranches qui ont été marinées traditionnellement durant toute une nuit. Chaque morceau est ensuite délicatement grillé et est servi avec du riz et des lamelles d’oignons ainsi que d’autres ingrédients ayant été inclus dans la marinade. L’aspect doré de la viande offre une présentation alléchante que vient sublimer le goût exquis de ce plat digne des plus fins gourmets.

spécialités sénégal poulet yassa

Le thiéboudienne

Au Sénégal, le thiéboudienne peut être considéré comme le plat national. Cette spécialité est très appréciée par les Sénégalais qui en raffolent quotidiennement. Composé majoritairement de riz wolof, le thiéboudienne est garni avec du poisson, des saucisses, des légumes cuits (choux, citrouilles, aubergines, etc.), le tout accompagné d’une sauce tomate conçue à base d’ingrédients spécifiques. Ce plat vous fera découvrir un goût unique qui saura ravir vos papilles gustatives.

Le lakhou bissap

Le lakhou bissap est l’apanage du côté ouest du Sénégal. Ce plat est beaucoup plus consommé dans cette région du pays. Le lakhou bissap est cuisiné à base de mil, et est accompagné de viande ou de poisson séché, en fonction des préférences. Le tamarin est également l’un des principaux composants inclus dans la préparation. Ce plat ressemble énormément à de la purée, ou plutôt à du potage. Mais au-delà de cet aspect qui peut sembler banal, chaque bouchée offre une explosion de saveurs divines.

Les pastels

Les pastels constituent le gouter par excellence. Au-delà du simple encas, ces petits beignets relèvent carrément de l’art. La vue des pastels sénégalais provoque déjà chez votre estomac un ravissement certain. Ces beignets dorés sont bourrés de poisson, ou de viande hachée dans certaines variantes. Pour mieux les déguster, vous pourrez les tremper dans une sauce tomate constituée d’ail et d’oignons, ce qui améliore encore la saveur.

Les pastels